Тема: Устранение дребезга обшивки двери
Возможно мой опыт пригодится соклубникам.
Собственно, началось все с того, что при воспроизведении музыки , обшивка правой передней двери стала издавать противный дребезг.
Насколько противный? В моей старушке Ниве лохматого года я на такой звук и внимания бы не обратил, а вот в JX, извините - не по феншую.
Начал вылавливать причину: без музыки - тишина, басы "+ -" немного меняют картину, но дребезг на некоторых композициях присутствует. Простучал обшивку на выключенной музыке - дребезжит.
Надо вскрывать обшивку.
Ничего сложного в этой процедуре нет, главное аккуратность!
Для снятия обшивки нужен следующий инструмент: тоненькая отвертка (можно заменить шилом или ножом), головка на 10 с удлинителем.
Обшивка держится на 3-х болтах и на клипсах (штук 10, точно не подсчитывал).
Поехали:
1. С помощью тонкой отвертки снимаем 2 пластиковые накладки, закрывающие болты. Болты откручиваем, ложим на самое видное место (чтобы потом подольше искать ).
2. Теперь необходимо сдернуть клипсы. Удобнее всего начинать с места, где расположен плафон подсветки. Нельзя сдергивать клипсы с угла, где расположено наружнее зеркало и вот почему
это фиксатор, обшивка в который одевается сверху после освобождения всех клипс. Итак: сдергиваем обшивку с клипс и снимаем с фиксатора путем поднятия вверх.
3. После этого надо освободить обшивку от проводов и тяг привода замка двери.
3.1Отсоединяем разъем привода стеклоподъемников с помощью тонкой отвертки (поддеть фиксатор), на фото - внизу, около динамика (верхний разъем не трогаем).
3.2Отсоединяем тяги привода замка (инструмент не нужен)
3.3 Отсоединяем питание плафона подсветки. Для этого снимаем плафон (внутрь салона), отсоединяем разъем.
Обшивка снята, приступаем к устранению дребезга.
С самой дверью проблем нет, все закреплено добротно, где надо - звукоизолировано.
Обшивка с внутренней стороны покрыта материалом, предназначенным для снижения различных шумов
В моем случае виновниками дребезга оказались пластиковые детали, смутно понятного для меня назначения
Белая с буквами F R H (подозреваю, что выполняет функции буфера и не дает пухлой обшивке двери проминаться и терять форму)
И черные
Дверная ниша для бутылок
Для начала решил прибегнуть к нерадикальным методам лечения, а именно, в места где существовали зазоры подложил куски резины (на фотках видно).
Собрал в обратной последовательности, врубил музон, мысленно накатил 100 грамм за удачно устраненный дребезг.
Итого: материальных затрат - 0, затраченное время - 30 минут с перекурами и поиском резины.
PS:Остальные двери соблюдают приличия и не раздражают посторонними звуками.